注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

690975258的博客

大三班的孩子们都是可爱的天使~

 
 
 

日志

 
 

浅谈大班幼儿早期阅读兴趣的培养途径  

2016-06-23 16:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈大班幼儿早期阅读兴趣的培养途径

对于大班幼儿来说,即将进入小学阶段,激发他们阅读的兴趣,培养他们良好的阅读习惯,提高他们前阅读的能力,帮助他们掌握阅读的方法,将为他们顺利迈入小学及终生学习奠定良好的基础。以下是我近一年来的实践和体会。

(一)创设丰富的早期阅读环境

《纲要》明确要求幼儿园应“创造一个自由宽松的语言交往环境,支持、鼓励、吸引幼儿与教师、同伴或其他人交谈,体验语言交流的乐趣”。良好的阅读环境不仅能激发幼儿的阅读兴趣,帮助幼儿埋下一颗爱书的种子,培养幼儿良好的情感,还会把教师的需要变成孩子的内在动机和需求,促进幼儿阅读能力的发展,从而提高阅读质量,因此,创设良好的阅读环境是幼儿早期阅读开展的基础。

  1. 为幼儿创设相对安静的阅读区。这里陈列的图书是适合幼儿年龄特点的、他们比较感兴趣的、图文并茂的动物故事书、英雄人物故事书及科普类等读物,并且把书放在孩子伸手可及的地方,营造一个自在、有趣,而且丰富的阅读情境。我们大班的阅读区中开设了“新书推荐”栏目,根据主题的内容,在现有的图书中选择一些幼儿感兴趣、合适的内容,让幼儿自主自由的翻阅。

2. 每周更换一次图书内容,可轮流替换,以保持新鲜感。也可让幼儿自己带书或从幼儿园借的图书在幼儿园交换着看,让幼儿接触到更多的不同题材的、不同类型的读物。

(二)选择丰富的阅读材料

  1. 幼儿自带图书的选择

我班幼儿每天会拿来许许多多的各种各样的图书,有儿歌、散文、世界名著、童话故事、常识书籍等等。孩子们会争先恐后地拿着自己的书,吵着让老师讲给他们听。

在幼儿的自带图书进行价值判断,我会选择一些篇幅短小、幼儿易懂的散文、世界名著,通常是通过我的示范朗读和语言肢体的表演,让幼儿在视、听、模仿和动作表演中认识作品名称、角色名字及与内容有关的优美的好词、好句等,加深幼儿对作品的理解和对好词好句的敏感性,激发幼儿的记忆能力,提高幼儿阅读兴趣。

2. 为幼儿丰富阅读图书的多样性。

我们不还让幼儿借阅幼儿园的图书,每次看到家长和孩子喜悦的心情,我们也感到无比的欣慰。开始借阅图书的幼儿较少,然而,幼儿的从众心理,让借阅图书的幼儿越来越多。之后我们提出要求:借到图书的孩子,都要讲一个故事给大家听。这样家长和孩子都成了有心人。孩子间的互动让我班原来不爱表现的幼儿也能大胆地在同伴现前讲故事。如王屈奇、徐昊杰等小朋友每次请小朋友表演节目时,在全班举手的小朋友都有他们的小手高举着。

3. 幼儿阅读兴趣的关注。

随着幼儿阅读能力的提高,他们的兴趣更具广泛性、多样性和多变性,他们对阅读材料的选择逐渐趋于个性化,教师在投放大量新奇、多变的阅读材料的同时,要密切关注幼儿的兴趣点。

我们把阅读和听录音看动画片结合起来,有很多阅读内容既有书本又有磁带、动画片,比如“小老鼠漫长的一夜”、“狐狸爸爸鸭儿子”、“驴小弟变石头”等,可以先让幼儿看书,再听录音,最后看动画片,这样三结合,一来可以加深孩子对故事的理解,二来可以增加孩子的阅读兴趣。幼儿在看动画片,学习了表演故事;在听故事中,学习了故事中角色间的语调。都让他们模仿的惟妙惟肖。我班黄尧辉小朋友就因听了故事《小老鼠漫条的一夜》,让他在表演故事《小老鼠漫长的一夜》时,不但自己表演小老鼠很到位,还教他妈妈应该用什么样的语气来表现大老鼠。

(三)开展丰富多彩的阅读活动

为营造健康向上、活泼、多彩的气氛,我班精心地打造一些丰富多彩的活动,凸显早期阅读班级特色,充实阅读内容。进行了一系列的活动。

活动一:亲子“好书推荐”。我们预先向家长发布信息,进行亲子好书推荐活动意义的宣传。请家长和孩子一起挑选一本适合亲子阅读的好书拿到幼儿园,请将书的名称、适合年龄段以及主要内容予以介绍,在活动时进行大交换,使家庭间互相学习、互相交流拓展了新的空间。

活动二:亲子日记比赛。亲子阅读子日记每个星期五发给孩子,星期一带到幼儿园,晨会课时孩子们的日记读给其他小朋友听。这样的活动能让孩子、家长都参与到活动中来,体验活动的乐趣,因此也是孩子们最喜欢的活动,更好的促进了家长、孩子和老师之间的感情,也从让孩子感悟读好书更爱书的情感。

活动三:讲故事比赛。孩子们通过班级初赛,幼儿园复赛,最后再参加镇级的比赛,从而培养了孩子们大胆在集体面前表现自己的能力,提高了语言组织能力和表达能力,也大大增强了孩子的自信心。在这充实而又丰富多彩阅读活动中了孩子们的阅读经验丰富了,阅读能力提高了。

   (四)家园配合,增强效果

我们常向家长宣传早期阅读的科学概念,让家长不片面强调记忆,强调把材料中的语言信息传达给幼儿,不以识字代替阅读,取得家长的配合,使家庭和学校一起重视早期阅读的培养,为入小学打好基础。幼儿早期阅读还有很多问题尚须探索、实践,我们要在实践中摸索经验,在理论上加以提高,以便把我班的幼儿早期阅读活动开展得更好。以上是我对大班早期阅读教育的一点思考,还是比较肤浅,希望大家共同来关注和研究这些问题,探索出一套培养幼儿早期阅读能力的行之有效的好办法,使我们的教师和孩子在幼儿园中生活着、阅读着、快乐着!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017