注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

690975258的博客

大三班的孩子们都是可爱的天使~

 
 
 

日志

 
 

吃饭,和孩子的一场战争  

2016-03-24 10:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃饭,和孩子的一场战争

 宝宝偏爱的食物

  如果宝宝喜欢吃某个快餐店的某种食物,可能是因为其店内的热闹气氛和快速简便,很受小朋友的喜爱;如果宝宝对某种食物有特定的偏爱,通常会是因为受家庭或电视节目的影响;小孩子一般较喜欢吃薯条、甜点等,因为这些东西容易咀嚼;不喜欢吃青菜、肉类,因为需要咀嚼很久;也不喜欢吃辣椒、苦瓜、青椒等,是因为感觉这些味道古怪。

说到孩子挑食、偏食的问题,专家认为,主要是发生在继奶前后的时候,因为那时候正是给宝宝添加辅食的时候,因此,从那时候起,家长就可以做好以下的准备功夫,以淡化日后和孩子的吃饭战争。

 *喂食方法

开始添加辅食时,家长就应该知道,大部分的宝宝都不会对辅食一见钟情的,而是需要经过一段的时间来适应。当给宝宝吃辅食的时候,如菠菜泥,可能会遭到宝宝的抗拒,妈妈不用着急更换,可巧妙的用一些方法,如:间隔一两天喂食一次、搭配其他食物进食、增加食物的颜色、改变烹调的方法等。

    *趣味化用餐
     2
岁左右的宝宝开始会挑剔味道。若食物摆放得不好看,孩子可能就会对它失去兴趣了。爸爸妈妈可以增加摆放的样式,来吸引宝宝的注意力和好奇感;还可以用趣味游戏的方式来引导孩子吃饭。如孩子不喜欢吃苦瓜,可以先少量给予,然后再大加赞扬;或者可以把苦瓜切成小动物的形状来吸引宝宝。这样一来,宝宝就会觉得吃饭是一件很有趣的事情。       

*榜样的力量

  可以利用给孩子树榜样的方法来引导孩子吃饭。因为宝宝之间很容易互相模仿,若是宝宝不爱吃蔬菜,你可以跟他说,哪个宝宝很爱吃蔬菜,所以他很聪明;哪个宝宝很爱吃水果,所以他的眼睛长得特别好看,等等,这样就可以激发宝宝向别人学习的兴趣,就会尝试着去吃。

       温馨贴士:      

家长最好不要在孩子面前评判食物的好坏。孩子的模仿能力很强,很会察言观色,特别是亲近的人的喜好,会直接影响到孩子对食物的态度。要做一餐营养丰富的餐点并不难,难得通常是如何让宝宝吃进去,不少家长都会遇到这样的问题,每次喂孩子吃饭都像是一场和孩子的战争一样,让人头痛的不行。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017