注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

690975258的博客

大三班的孩子们都是可爱的天使~

 
 
 

日志

 
 

替孩子劳动其实是剥夺成长权利  

2015-10-30 13:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学生放学后轮到值日,留下来擦黑板、扫地、整理桌椅、倒垃圾,本是很自然的事,然而,有家长提出雇清洁工代替孩子打扫,且不少班级已经这样做了。值日就该小学生自己做,怎么能雇用清洁工代劳?
    在生活中,现在的孩子基本上不会做家务活,生活在城区里的孩子生活自理能力更欠缺,如果学校还不帮助他们养成劳动习惯的话,对孩子的成长极为不利。如果家长在学校请清洁工替学生值日,表明家长认可花钱代替劳动的做法,容易让孩子形成劳动金钱化的观念。家长应该让孩子养成自己的事情自己做、别人的事情帮忙做的习惯。孩子值日劳动,可以培养团队意识、提升动手能力,对孩子的成长非常有好处。家长与其担心孩子吸进灰尘影响健康,不如以身作则,与老师一起教育孩子如何正确打扫,如何在劳作过程中保护自己等。家长应该相信孩子的能力,给孩子更多锻炼的机会。当然,学校对低年级的孩子要合理安排劳动,选择扫地、擦桌面等适合他们的活。
    教孩子爱劳动不能只是停留在嘴上,要让他们从打扫教室、寝室这样的小事做起。家长必须知道,学会劳动比学知识更重要,我们不能用溺爱毁了他们立身社会的基本生存能力。家长应该知道,孩子是要长大的,要学会爱劳动,要学会与别人分工合作,要学会吃苦耐劳。扫地也是基本的学习过程,与做作业一样,让孩子们从劳动中得到锻炼、体验快乐。如果家长代劳太多,会造成孩子漠视劳动、盲目自大、性格孤僻,对孩子的身心健康极为不利。
    家长不让甚至阻挠孩子干家务事,雇请专人代劳孩子的饮食起居,这显然是一种糊涂的爱。在这种爱的“呵护”下,许多孩子的劳动观念淡薄,在家不知道帮父母做些力所能及的家务事,落下“饭来张口”的坏毛病,根本不懂得尊重父母的劳动,更谈不上体贴父母。在学校时,他们也不想参加任何形式的劳动。孩子们在这样的环境下生活,适应社会的能力就比较差,也不懂得如何去关心他人。久而久之,就会形成自私自利、不劳而获的心理。
    热爱劳动、珍惜自己和他人的劳动成果是我们中华民族的传统美德。让孩子做一点力所能及的家务事是教孩子养成热爱劳动好习惯的良好方法。家长要懂得这个道理,引导孩子树立正确的劳动观,真正让家务事成为孩子成长的“第二本教科书”。
    生活即教育。父母可以在日常生活中让孩子参与一些家务事,如择菜、擦桌子、叠衣服……在做家务事的过程中训练孩子的观察力、理解力及自信心,建立他的成就感、参与感和荣誉感。除此之外,更可拉近孩子与父母的距离,培养孩子对家庭的责任心和正确的劳动观点、良好的劳动习惯及关心体贴父母、珍惜劳动成果的良好品德。
    为人父母,总是舍不得让自己的孩子累着,家务事自己全给揽了下来。孩子就这样从小缺乏劳动锻炼,在家里什么事都不做,从早上起床就衣来伸手、饭来张口,有的孩子甚至连剥鸡蛋都要由父母代劳,更别说自己洗衣、为父母干一些力所能及的家务事了。如是,孩子就这样被父母惯坏了。
    家长应提供给孩子家务劳动的岗位,适当地“逼”和引导孩子做些家务,既让他们得到锻炼,又通过“做”培养孩子热爱劳动、珍惜劳动的美德,从而一步步走向成熟和自立。拖地抹桌、整理房间时给孩子留一块“自留地”;洗刷餐具、浇花喂猫时为孩子辟一块“责任田”;甚至,买菜购物也让孩子经营经营,让孩子当当家,算计算计家中的柴米油盐事。孩子对自己的“承包对象”总是会苦心经营、尽情爱护、力求规范。这样,通过家务事“承包”,激发孩子学做家务事、喜干家务事的兴趣。
    家长应该明白,让孩子承包点家务事,不但不会累着孩子,还会让孩子在承包中养成许多好的习惯。通过承包,孩子会变得更勤快、懂事,生活的自理能力也将相应提高。当然,在“承包”的过程中,家长要真正让孩子保持独立,同时应当指导他们如何做,并要适时加以鼓励。例如在孩子整理完房间后,家长可以与他们交流一下,“你现在感觉怎么样?你整理以后比以前好看多了,心里是不是很舒服呀?在这样的环境中学习肯定比以前舒心,说明你的付出是有成效的”等,使他们在家务劳动中体会到劳动的乐趣,在潜移默化中培养劳动意识,从而更加尊重他人的劳动,爱惜劳动成果。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017