注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

690975258的博客

大三班的孩子们都是可爱的天使~

 
 
 

日志

 
 

第四周:育儿直通车  

2015-03-19 10:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子有主见父母需正确引导

孩子上中大班后,越来越有主见,比方说,希望自己控制睡觉前的活动,会选择性地要求妈妈讲故事、唱儿歌给他听、陪他在被窝里窝一会儿,或者再回答他一个问题等。

当家长满足其种种要求后,准备离开他的房间时,孩子又会再提出“最后一个”问题。而这个“最后”的问题常常不止一个。于是,请孩子上床睡觉变成相当冗长的仪式。幼儿有主见固然是好事,那应怎样正确引导幼儿呢?

45岁开始有“权力感”

早教专家认为,4岁孩子的确有一些明显的转变。“我已4岁大了,不再需要别人告诉我该做什么、该怎么做,我想自己做主,掌握一切事情。”孩子已有自己的想法,“妈妈要我上床睡觉时,可我不想睡,有一个好办法可以拖延时间,比如不断提出问题,妈妈没回答完,我就不必睡觉。”

专家表示,孩子从环境中慢慢地体会到“权力”的存在,也相信自己有运用权力的能力,如利用提问题的方式规避睡觉;在这种情况下,他感觉到自己的权力受到了肯定。

借机助宝宝建立自信

父母对孩子这种权力运用的试探,应该感到开心才对。毕竟,要培养出一个有判断力、责任感的孩子,前提是父母必须懂得权力的授予。所以说,孩子希望自己决定上床的时间,父母可在接受的范围之内,给予孩子一定的权利,这样才是双赢的做法。

从襁褓时期对父母完全的依赖,到发展自我意识、建立自信、试验探索,终于长大成一个独立的孩子,孩子慢慢感觉到权力的存在;同时,他开始希望能掌握权力,这种自觉是出乎孩子的本能,父母可以压制它,也可以鼓励它。45岁的孩子,在他发展权力欲的过程中颠簸不定,他不确定该怎么做,但他会效法父母的模式,从中去修正自己的轨道。

权力的掌握可帮孩子建立自信,使他有责任感,养成良好的自制与判断能力、并进而能推己及人,勇于付出,关怀周遭一切的人与事。

建议一:不要压制孩子的主见

父母当然比孩子拥有更大的权力,甚至有权让孩子完全得不到任何权力,但这么做的后果是造就一个没有主见、没有责任感而且脾气暴躁的孩子。

专家认为,疏导是比围堵更好的手段。而且,孩子拒绝父母要他做的事,不是要反对父母,只是想对自己的事有主导权。如果父母理解并尊重这一点,那么释放部分的权力对孩子的发展也是有利的。

建议二:支持孩子自己做主

当宝宝不肯上床睡觉时,妈妈可以对他说:“我相信你一定能管好自己的,因为你明天7点要起床。所以,你自己会在9点前上床睡觉,我相信你会自己注意时间。

专家建议,家长可以支持孩子自己管理自己,并提醒他界限何在。当孩子做选择时,他觉得自己的确享有主导权,这一点会令他开心。又或者可以问他:“你想要先听故事呢?还是先换上睡衣?”两种选择都暗示他该睡觉了。

建议三:父母保持适当的权威

许多孩子家长也许在自己的孩童时期,所接受的教养方式是极端威权的,父母说一,他们决不敢说二,所以,许多家长小时候从未享受发表自己意见的权利。

但是,这种教育方式是否得当?它对孩子有什么影响呢?专家提醒,如果孩子所争取的是对他自己的自主权,而不是对父母的或其他人的管理权,那么他的要求就没什么不对。父母应将大人的权力保留在适当范围内,别将它过分延伸到孩子身上。但同时,也要让孩子尊重父母的权威。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017