注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

690975258的博客

大三班的孩子们都是可爱的天使~

 
 
 

日志

 
 

家庭教育—— 孩子最不可爱的时候,就是最需要爱的时候  

2015-12-01 07:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育—— 孩子最不可爱的时候,就是最需要爱的时候

天气暖和的日子里,每次接儿子放学,我都会带他去学校旁边小区的游乐区玩一玩再回家,那里有很多小朋友,大部分都是跟他同一个幼儿园的。小朋友在一起玩耍,打打闹闹磕磕碰碰是难免的,因此我并不在意小朋友间那些所谓矛盾,唯独对儿子某些稍具攻击性的行为感到头疼,比如不经别人同意就拿人东西,还死活不还。所以每次去玩耍之前,我都会千叮咛万嘱咐:不许随便动别人东西。但尽管这样,依旧会出状况。一天儿子去玩,我照旧坐在一旁看书,不经意间抬头,发现滑梯上儿子正跟一个不认识的小男孩纠缠在一起,儿子高高地举着一个玩具,小男孩在哭。我赶紧走过去,原来是儿子借了小男孩的玩具,小男孩要回家了,儿子却不愿意归还。小男孩的家长倒没生气,只是不停地对儿子说:这是弟弟的玩具,你看弟弟都哭了,你是做哥哥的,怎么能这样呢?……”看到这个场景,我有些尴尬,赶紧叫儿子归还玩具,但小男孩越哭,儿子就越不给。于是,我抓住儿子的手,盯着他的眼睛,深吸一口气,然后尽量平静地说:把玩具还给弟弟,否则我们立刻停止玩耍,回家。儿子盯着我看了几秒,突然地一声,把玩具扔到了地上。我顿时火了,但我又不想当着别人的面训斥孩子,于是我说:我告诉你:第一,你这样就是一个不讲道理的人,第二,下来把玩具捡起来向弟弟道歉,第三,马上回家。谁知儿子不但一点不配合,反倒满脸怒容。我接着说:我数到十,如果你还不道歉,也不下来,我就自己走了。一,二……”十数完了,儿子还是没反应,我立刻掉头就走。我知道,他一定会追上来。

果不其然,我走出不到二十米,儿子就追了上来,他刚靠近我,就在我腿上、屁股上狠狠地打了几拳。我回头瞪他,他不敢动了,我转身,他就又追上来打我,反复了几次之后,才乖乖地跟在我后面走,但只要我回头看他,他就扭头不看我,伸手拉他,他也不理。

  我一直认为在那样的情况下,我可以那么平静地处理,实在可圈可点。第一我没有当众斥责儿子,维护了他的尊严;第二我让他清楚地知道自己的行为是错误的;第三我让他明白有些规则不遵守就要受到惩罚。可后来有一件事,让我改变了看法。

  还是在那个游乐区玩,儿子哭着跑过来,说有人推了他一把,他差点从滑梯上摔下来,吓坏了。推他的那个小男孩赶紧跟了过来,紧张地跟我说:阿姨,我不是故意的……”看着两个孩子,我突然发现:他们是那么的无助!挨欺负的有委屈,犯错误的有恐惧,他们到我面前来,就是希望我能够给他们爱,而不是告诉他们:你错了。我伸出手抱住了儿子,放弃了从前男子汉不哭勇敢一点的说教,只是告诉他:妈妈在。我又摸了摸那个小男孩的头:没事啊,别怕。很快,儿子就不哭了,主动离开我的怀抱,两人又拉着手疯跑去了。看到了这一点,我想起了上次的事情。我懂得了儿子当时的愤怒与无助,懂得了属于他的那份恐惧和心痛。数数那种方式给他带来多大的心理冲击和伤害,我无法体会,他跑过来踢我,只是表达心中的恐惧:妈妈是不是生我的气了?妈妈是不是不要我了?我真希望时光可以倒流,让我可以回到当时的场景,能够抱一抱儿子,并对他说声对不起啊。

  记得有这样一句话:任何不可爱的行为,都是在呼唤爱。

  放在孩子身上,更是如此:孩子最不可爱的时候,就是最需要爱的时候。        

  如果下次还发生类似的事情,我想我会这样处理:

  1.不给他贴任何标签;2.带着爱意告诉他:你准备好了再下来,妈妈等你。3.替他道歉。4.拥抱他,然后启发他去学习刚才发生的事情。

孩子闯了祸,本身就是紧张而害怕的,为什么一定要立刻逼他们立刻了解所谓的事实呢?先替孩子道歉,等于就是用主动承担责任的方式来告诉孩子正确的做法。

其实,只要能感受到来自父母无条件的接纳、允许和爱,孩子自然会调整所谓的偏差行为。

关键是,身为父母,能做到无条件的爱和接纳吗?

想要给孩子无条件的爱,就先得给自己无条件的爱,因为水满自溢呀。所有你不能接纳孩子的东西,都是你不能接纳自己的东西而已。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017