注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

690975258的博客

大三班的孩子们都是可爱的天使~

 
 
 

日志

 
 

父母如何培养孩子的自理能力  

2014-10-21 14:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 许多父母都有着同样的苦恼:孩子动作太慢,做起事情磨磨蹭蹭,慢条斯理,消耗不必要的时间,降低做事的效率。在现代社会中,对技能的日益高要求,使得人们必须有紧迫的时间感,做事抓紧时间,提高效率。因此家长必须培养孩子的自理能力,培养孩子的时间观念。
  
  对策1:孩子动作慢,可以通过计时法来加以改变。
  
  我们经常发现,每天放学后的一点点作业www.jy135.com估计在学校半个小时就能完成,但是回到家中,坐在书桌前半天,摸摸这个摸摸那个,一个小时也写不完。怎么办呢?不妨对书桌进行一下大清理,只留下与学习有关的用具,还可以对书面作业时间来个计时。回到家中,做父母的可以先查看一下抄书本,根据孩子的写字速度估计一下时间,可以比他的正常速度提前10分钟要求完成作业。如果完成的好,可以奖励她玩一会或者看会电视。慢慢的形成了习惯,不用计时孩子也可以很快把作业做完。另外,孩子有了自主娱乐的时间,学习兴趣也得到了保证。
  
  对策2:孩子可以与父母比赛。
  
  对待一些孩子有畏难情绪的事情,比如奥数或者英语背诵,做父母的不妨放下姿态,做孩子的朋友,与孩子一起来做题,比一比谁做得快,谁背得快。在英语背诵中,还可以做一下角色扮演游戏。我们经常说,现在的孩子很孤独,基本家家只有一个,如果我们还是高高在上,不是命令就是训导,孩子的生活真的也没什么意义。同时通过这些亲子活动,也可以加深感情。
  
  对策3:给孩子自主安排时间的权利。
  
  在学习中,对于一些必须完成的硬性书面作业和任务,孩子们都非常重视。但是对于一些软性的,比如复习任务,读书任务,听录音任务,孩子可能就不是那么积极了。对于这些我们家长一定要充分重视,其实考试的分数不是那么重要,但是由此引发的对于孩子自信心的打击就非常大。我们一定要认为自己的孩子是最棒的,还要把这种信心灌输给孩子。孩子以前总说吴与伦非常聪明,不可超越,我就告诉她,不是他聪明,主要是他的付出比你多,必须从一点一滴的平时学习和坚持复习着手。知识人人都能学会,但是很快会遗忘,必须通过复习来巩固。不用和别人比,你非常棒,数学只要细心就一定能考100分。慢慢地孩子知道了:100分只有通过自己的努力才能得到,对平时的复习也比较积极了。
  
  对策4:自己的事情自己做,自己要负责任。
  
  有时候想让孩子多玩一会,所以对收拾书包之类的任务总是喜欢大包大揽,当然也偶尔出现差错,这时孩子就开始埋怨,你又忘记给我带科学课本了,如此等等。我后来改变了做法,告诉孩子:自己的事情自己做,书包自己每天看课表调整,红领巾自己取下来就系在书包上,通知回执你要提醒父母,因为父母事情也很多,你自己的事情必须自己操心,自己承担责任。上学期订杂志的时候,她把合计钱数算错了,没能订上,那怨不了父母,只能自己承担责任,这学期订杂志她就小心多了。也可能是女孩比较细心的缘故,我这做家长的确实比较省心。
  
  对策5:学习是你的事情,你可以选择。
  
  对于学习,孩子们都有疲倦和厌烦的时候。这时候怎么办?打?训?没用,可能反而适得其反。唯一的办法:冷处理,让孩子自己思考。不要低估了孩子的智力,如果告诉孩子学习是你的事情,不是父母的,父母可以帮你,但不能代替你,你可以选择60分、70分、80分、90分或者100分,同时付出相应的努力,她一定会做出自己的选择的。
  
  当然,在孩子效率提高的同时,父母也要告诉孩子动作快不等于做事马马虎虎、敷衍了事,而是要把事情做好。
  
  最近,在《中国青年报》上看到一篇有关美国家庭教育的文章,有两点颇有感触:
  
  第一,孩子一定要用不同的方式夸奖、鼓励,任何惩罚都会给孩子的心灵留下阴影;
  
  第二,一定要让孩子具有较强的生活自主能力,而不仅仅是学习,无论是对于男孩还是女孩。
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017