注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

690975258的博客

大三班的孩子们都是可爱的天使~

 
 
 

日志

 
 

中班幼儿自信心的培养  

2014-09-15 10:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中班的幼儿在与同伴交往的过程中,已经出现很多相互评价的行为。由于幼儿处于认知发展的自我中心期,不能体会同伴的情绪感受和想法,不能全面评价他人。在评价自己或同伴时,常常用好与不好、能干与不能干来评价,出现能力的归因。同时,幼儿在接受批评或当别人胜过自己时,往往会归因于自身能力不如别人。这让幼儿很难接受批评和挫折,由此导致同伴之间的冲突增多,个别幼儿对自己的能力产生怀疑。因此,在中班这一年龄阶段培养幼儿的过程归因能力、增强幼儿自信,对于幼儿去自我中心和良好同伴关系的发展具有重要意义。
夸奖别人和被别人夸奖都是件开心快乐的事情。我们以表扬自己和表扬他人为主题,让幼儿针对自身和他人值得夸奖的事情互相表扬,培养幼儿的过程归因能力,增强幼儿的自信心,促进同伴之间良好交往。
夸奖自己 培养自信
培养活动从学会标志性的动作“竖起大拇指”开始,先尝试把大拇指送给自己,再尝试把大拇指送给别人,接着把送给自己、送给别人的大拇指按内容分类,从中发现可以夸奖自己或别人的哪些方面、哪些事情,帮助孩子建立自信及培养良好的归因能力,同时进一步促进同伴间的交往。
中班阶段的孩子对“竖起大拇指”这个动作和这个动作代表的意义,有一定的了解。首先,我们通过故事《竖起大拇指》让幼儿比较、感知竖起食指和竖起大拇指的不同作用,通过比较故事里小主人公竖起两根不同手指所带来的不同结果,让孩子比较具体、形象地感受到竖起大拇指的神奇作用。在原有认识经验的基础上,进一步加深他们对“竖起大拇指”这个动作意义的理解,从而激发孩子喜欢这个动作,并乐意经常向自己和他人做这个动作。
为了让孩子更明显、直观地感受到自己的优点,从而树立自信,我们为每个孩子准备了一块张贴、展示自夸型大拇指的展板。为了能让他们更明确这是自己的展板,我们和孩子一起设计、绘制自己的展板标志,希望通过形象的拇指展标,让孩子对表扬有进一步的理解,能够用这种标志代表值得表扬的事情。
设计、绘制展板标志时,孩子们都能积极开动脑筋,大胆表述自己的想法。绘制过程中,大多数孩子都能按自己的想法,独立把自己的构思简单描绘下来。不过,个别孩子在绘制的过程中,还需要老师的引导与帮助,也有个别孩子在表述、绘制的过程中“跟风”。
孩子们在给自己竖起大拇指,夸奖自己时,有时比较笼统,如“我很能干”、“我今天真棒”等等,抽象且只注重结果。为了让孩子能从具体的事件中去发现自己的优点,即从过程上评价自己,并引导孩子善于从日常生活中发现自己的优点,增强自信,我们选择了画画这种孩子较喜欢的表达方式,鼓励幼儿大胆寻找、表述值得为自己竖起大拇指夸奖的具体方面,并画在大拇指标志上,粘贴在展板上,丰富属于自己的大拇指展板。
类似的活动进行了数次之后,孩子们每次把大拇指送给自己的时候都特别开心和自豪。幼儿在夸奖自己的时候,基本上也以过程评价为主。虽然少数孩子需要老师的帮助,但很多孩子都能用简单的画清晰地表达出自己值得夸奖、表扬的具体事件,不少孩子还画得很生动。比如,溜冰溜得好,就在大拇指上画上溜冰鞋;会一个人睡觉,就在大拇指上画上一张床,在床上画上一个人等。
分贴拇指 花学会夸奖
经过几次自夸活动,孩子们的大拇指展板上已经有了不少自夸型大拇指,比如夸奖自己学新本领、自己帮助妈妈做事、自己送玩具给小朋友等,各种类型的都有。为了让孩子清楚自己具体有哪些方面值得夸,帮助孩子清晰各种事件的归属类别,我们引导孩子将自夸型大拇指分别归类,然后分送到五种类别的拇指花上——通过集体讨论,孩子们将自夸型大拇指归纳成五个类别,比如本领变多变棒值得夸、自己的事情自己做值得夸、对同伴态度友好值得夸、关心帮助别人值得夸、不怕困难值得夸。
经过前期具体的夸奖活动,孩子们已积累了一定的经验,归纳、分类的思路比较清晰、有序。在讨论出五大类之后,也能正确地把大拇指分送到相应的拇指花上,正确率比较高。偶尔有个别孩子遇到一些界限比较模糊的大拇指,还能和小朋友、老师一起商量后分送到拇指花上。
贴拇指花的过程是为了让孩子对自己表扬的内容进行归类,一方面可以帮助孩子学习归纳、分类;另一方面引导、培养孩子在评价、表扬一件事或一个人的过程中,习得对过程进行表扬的能力。
夸奖别人 促进交往
经过以上活动,孩子们能较好发现自己的优点并夸奖自己,自信心有了较大提升。于是,我们进入第二阶段,引导孩子学会夸奖别人。
首先,以情境性的故事表演为切入点,使孩子们对夸奖他人先有个感性的认识,知道为什么要夸奖他人,该如何夸奖他人,理解故事内容后,知道用自己的大拇指去寻找他人的优点,并能用正确恰当的语言夸奖别人,促进交往。
我们给孩子讲了《小猪兄弟》的故事。故事中,小猪兄弟俩出去找好朋友玩。它们一路上遇到了很多小动物。猪弟弟每次都嘲笑、批评别人,而猪哥哥每次都竖起大拇指表扬、夸奖别人。结果,猪哥哥找到了很多好朋友,而猪弟弟却一个都没找到。进行故事表演时,孩子们都比较愿意当猪哥哥,因为这个角色常常夸奖他人,夸奖的语言让人听了很开心。
孩子相对容易发现自己身上值得夸奖的事情,但要发现同伴身上值得夸奖的事情,相对来讲就不是很容易。为了使孩子们能更多注意到身边同伴,从日常生活的各个方面发现同伴的优点,多从具体的事件中去夸奖同伴,从而交到更多的好朋友。在活动中,我们先从孩子自己身边的好朋友开始,引导孩子关注、发现、讲述自己好朋友的优点,鼓励孩子大胆寻找、讲述同伴值得夸奖的具体方面,并用绘画的方式表现在大拇指标志上,同时粘贴在展板的另一面上。
在引发孩子夸奖别人时,有些孩子会摸不着方向,不知道一下子该夸谁。活动中,我们请孩子们按好朋友两两结对,有针对性地寻找、发现、讲述对方值得夸奖的地方。这样孩子操作起来比较有方向。在绘制环节中,孩子们夸奖的内容比较具体,而且基本上在每天的日常生活中。
在孩子们的作品中,我们发现他们赠送给他人的拇指中,“不怕困难”和“关心帮助别人”的种类比较少,“同伴态度友好”、“自己的事情自己做”、“本领变多变棒了”的种类相对多一点,与自夸相比刚好形成反差。
经过几次他夸活动,孩子们的拇指展板上已积累了不少夸奖别人的大拇指,各种类型的都有。为了加强同伴间的交往,感受夸奖别人和被别人夸奖的乐趣,我们请孩子们将自己绘制的大拇指一一分送给被夸奖的同伴,同伴间相互赠送。
由于之前有对自夸大拇指归纳、分类的基础,对他夸大拇指的归纳、分类,孩子们操作起来整体上就显得相对轻松,也比较容易进入活动状态。在互赠环节中,孩子们的活动积极性很高,整个场面和氛围也都比较融洽、愉悦。通过这一环节,我们让孩子们清楚地了解到,自己哪些方面是值得他人肯定与夸奖的,以后可以从哪些方面去努力争取,让他人可以更多地肯定、夸奖自己。
反思
在探索与实践的过程中,我们发现,要使幼儿达到理解他人、站在他人角度考虑问题的水平,首先必须让幼儿在内心树立强大的自我、培养充分的自信及具备过程归因的能力,否则发展幼儿理解他人能力的若干活动的效果并不好。因此我们以夸奖为主线,以幼儿的实践为基点,培养幼儿的自信以及提升同伴交往能力。
教师根据幼儿的发展情况,将夸奖分为自夸和他夸两个方面,并在过程中积极引导孩子,将评价的标准从泛泛夸奖、能力评价,逐渐转化成过程中的评价。同时,教师和幼儿一起进一步挖掘深层次的内容。一方面引导幼儿在日常生活中发现、寻找自己与他人值得夸奖、赠送大拇指的具体事情;另一方面积极给幼儿创设各种易于发现、寻找自己与他人值得夸奖事件的情景与环境。在过程评价的归因上,让幼儿清晰概念,明确思路。
第一部分的自夸活动中,孩子们通过对具体事件的夸奖,感受到自己有很多值得表扬、肯定的地方,同时也清晰、明确了自己努力的方向,促进了个体的自信与完善自我的积极性。第二部分的他夸活动中,经过前期自夸活动的经验积累,活动效果有进一步的改善与提升。孩子们自然、真诚地表扬同伴,愉悦了他人与自己,很好地增进了同伴间的交往。同伴交往中的争执与冲突明显减少。整个交往氛围和谐、融洽了不少,也增强了一定的集体凝聚力。
但在整个主题活动中,还有些地方也是需要注意的:
1.自夸和他夸活动的内容、形式还可以再进一步生活化与多样化。内容更接近幼儿的日常生活,尤其形式上如更多样化一些,相信幼儿操作起来会更投入、更积极,效果也会更明显。
2.幼儿在表达与操作的具体过程中,有时还不是很准确、很到位。有些具体的内容与过程,可以根据每个幼儿的具体情况,进行一些有针对性的引导与帮助。这样更易于孩子理解和掌握。
3.活动中进行的夸奖活动,形式和方法可以和幼儿一起讨论,了解幼儿的想法。只有让活动符合其内在需求,幼儿才能从中得到真正的满足,使其真正内化为自己的品质与行为。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017