注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

690975258的博客

大三班的孩子们都是可爱的天使~

 
 
 

日志

 
 

夏季科学育儿知识  

2014-06-06 08:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一般人们都很重视冬季感冒和春季感冒,但是现在夏季感冒的人也越来越多。在夏季为什么人们也容易发生感冒呢?     从内在的因素来看,引起夏季感冒发生有以下几点主要原因:

一是由于夏季气候炎热,人体出汗较多,汗腺的分泌会消耗很多的能量; 

二是夏天白昼时间长,闷热的天气也往往影响人们的睡眠和休息,导致睡眠不足; 

三是到了夏天,由于气候炎热,人们的食欲骤然减退,并转为摄取清淡的食物,这样就会影响蛋白质的供给; 

四是夏季天热,人们普遍懒于动弹,减少了体育锻炼的时间。 

这些因素都会使人体的抵抗力下降,所以感冒病毒便乘虚而入,从而导致感冒的发生。 

  引起夏季感冒的外在原因主要是贪图凉爽。比如有的人热得满头大汗用冷水冲头或洗冷水澡;有的人爱在树荫下、瓜棚下、通道中、阳台上纳凉,甚至于露宿受了风寒;有的人睡觉时对着电扇吹个不停,醒来就容易发生感冒。当然,目前空调器在家庭的逐渐普及,人们贪图凉爽将空调开得过久,加上室内外温差太大,人体一时不能适应,这些都是引起夏季感冒发生的因素,值得我们留意。所以,要做好预防千万不可一时疏忽,防止夏季感冒的发生。

夏日酷热潮湿,各种疾病易乘虚而入,多吃下列四类蔬菜,对人体健康大有好处.

1、多吃含水量多的瓜类蔬菜:夏季气温高,人体丢失的水分比其他季节要多,需要及时补充水分。冬瓜含水量居众菜之冠,高达96%,其次是黄瓜、金瓜、丝瓜、佛手瓜、南瓜、苦瓜、西瓜等。这就是说,吃了500克的瓜菜,就等于喝了450毫升高质量的水。另外,所有瓜类蔬菜都具有高钾低钠的特点,有降低血压、保护血管的作用。

2、多吃清热去湿的凉性蔬菜:夏季对人体影响最重要的因素是暑湿之毒。暑湿侵入人体后会导致毛孔张开,过多出汗,造成气虚,还会引起脾胃功能失调,食物消化不良。吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴,除烦解暑,清热泻火,排毒通便。夏季上市的凉性蔬菜有苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜、番茄、茄子、芹菜、菊花脑、生菜、芦笋等。

3、多吃解火败毒苦味蔬菜:科学研究发现,苦味食物中含有氨基酸、维生素、生物碱、甙类、微量元素等,具有抗菌消炎、解热去暑、提神醒脑、消除疲劳等多种医疗、保健功能。现代营养学家认为,苦味食品可促进胃酸的分泌,增加胃酸浓度,从而增加食欲。常见的苦味蔬菜有苦瓜、苦菜、蒲公英、荷叶等。

4、多吃抗炎杀菌的蔬菜:夏季气温高,病原菌滋生蔓延快,是人类疾病尤其是肠道传染病多发季节。这时多吃些“杀菌”蔬菜,可预防疾病。这类蔬菜包括:大蒜、洋葱、韭菜、大葱、香葱、青蒜、蒜苗等。这些葱蒜类蔬菜中,含有丰富的植物广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抑制作用。其中,作用最突出的是大蒜。近年研究查明,大蒜的有效成分主要是大蒜素。由于大蒜中的蒜酶遇热会失去活性,为了充分发挥大蒜的杀菌防病功能,最好生食。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017