注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

690975258的博客

大三班的孩子们都是可爱的天使~

 
 
 

日志

 
 

教育孩子,从“吃”开始  

2014-12-24 08:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 儿子从来不吃洋快餐
    在国宴当了一辈子大厨,孙老在家做饭全由老伴代劳。孙老最得意的就是儿子从小的饮食习惯非常好。
    孙老称,小时候,儿子不大喜欢吃蔬菜。一发现有挑食的毛病,夫妻俩就开始想办法纠正。一次,亲戚朋友到访,当夸儿子皮肤好时,孙老在一旁笑着说,那全是吃蔬菜的功劳,蔬菜中有多种维生素,有利于皮肤吸收。自那以后,儿子爱上了蔬菜。
    夫妻俩还常和儿子一起聊营养话题。“我们从小就告诉他,食物是最好的医生,吃好了吃对了,疾病从不找上门。”
    后来,儿子就养成了不吃洋快餐的习惯。“孩子的饮食习惯一旦养成,就不容易破坏。”
    孙女10个月大就不喂饭了
    爷爷奶奶外公外婆端着碗追着孙子喂饭的情景,在很多家庭中都曾上演。但孙老的孙女10个月大后就自己吃饭了。
    孙老说,“不允许给孙女喂饭的家规是儿子给定的,很有道理。”对孩子的教育,真得从学吃饭开始。要让她从小就意识到,吃饭是自己的事,而不是等着别人来喂。
    当看着10个月大的孙女,拿着汤勺吃得满地都是饭菜时,孙老笑得合不拢嘴。“尽管没多少吃到嘴里,但孩子的自主意识值得肯定。”孙老说,现在孙女1岁多,已经能自己独立吃饭了。
    80后小夫妻要多下厨
    此次烹饪大赛,参赛选手多是大二、大三学生,孙应武称他们是理论与实践兼备的新型厨子。但对于时下很多80后的年轻夫妇,孙老说,80后夫妻家中的厨房很多成了摆设。“平时下馆子,周末到老人家蹭饭,让80后与厨房渐渐绝缘了。”孙老说,这并不是个好信号。从营养学角度来讲,在家做饭好过下馆子;从社会学角度看,夫妻俩下下厨,培养亲情的同时,更有利于家庭和谐。
    他个人建议,80后的年轻人至少要学几个家常菜。对于上班族而言,早餐显得尤为重要。一杯奶、一碗粥、一个鸡蛋,孙老称是必不可少的,此外,还应摄入主食。
    孙老说,自己动手制作美食,不应成为生活的负担,反而会添色添乐趣。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017