注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

690975258的博客

大三班的孩子们都是可爱的天使~

 
 
 

日志

 
 

孩子视力发育的奥秘  

2014-11-06 16:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子视力发育的奥秘

 
  导读:宝宝刚出生时眼对光反射敏感,已具备眨眼反射和瞳孔反射但视觉系统还未发育成熟,其视觉能力还非常有限。
  
  宝宝刚出生时眼对光反射敏感,已具备眨眼反射和瞳孔反射但视觉系统还未发育成熟,其视觉能力还非常有限。出生后视物最清楚的距离为15-20厘米,新生儿出生时视网膜的锥体细胞未发育,对周围视觉、视敏度和边缘视觉都很有限,视觉范围只有60度。
  
  在出生2-3周内,如果在距新生儿20厘米远处有两个物体,则新生儿的左右两眼可分别看左右的物体,且有时可发生两眼对合的现象,直到新生儿期结束时,两眼运动才能逐步协调。这时候家长应注意发现孩子眼睛有无先天异常,注意双眼的大小、外形、位置、运动、色泽等,并积极防治各种源于产道的感染性眼病,如念珠菌感染所致的眼炎。
  
  宝宝2个月可以协调注视物体,3个月时能主动搜寻视觉刺激物,3到4个月头眼协调较好,头可随物体水平移动180度。5-7个月认识母亲和常见的物体,8-9个月开始出现视深度的感觉,能看到小物体,18个月能区分各种形状。2岁时两眼协调较好,可区分直线和横线,3-4岁时能临摹几何图形。这一时期宝宝活动增多,需谨防眼外伤。
  
  宝宝5岁时能区分颜色,6岁视深度充分发育,视力达到1.0。随着孩子与外界接触增多,患感染性眼病的机会也增多了,如沙眼、结膜炎、麦粒肿等。因此,最好让孩子有自己专用的毛巾、脸盆,以免使眼病在家庭中蔓延。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017