注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

690975258的博客

大三班的孩子们都是可爱的天使~

 
 
 

日志

 
 

幼儿午睡的重要性及注意事项  

2013-11-04 15:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        幼儿园的午睡是家长最敏感的问题,有的家长反映,幼儿中午不喜欢午睡,可不可以不要让他睡?

幼儿园作息制度中的午睡,是保证孩子有充足的睡眠,利于孩子健康成长的措施之一。幼儿年龄越小,所需的睡眠时间越长。不同年龄的睡眠时间为:3-4岁12小时,4-5岁11小时,5-6岁10小时。幼儿每天睡眠一般指两个时间:一个是夜晚一个是午睡,夜晚很重要,午睡也很重要。幼儿身体正在发育之中,自晨至中午,由于参加集体教育活动和各种游戏活动,身体一定很疲劳,午睡尤其需要,午睡有益幼儿身心。午睡是幼儿一日生活中的重要环节。从医学保健角度分析:幼儿睡眠时,身体各部位和脑及神经系统都在进行调节,氧和能量的消耗最少,利于恢复疲劳,内分泌系统释放的生长激素比平时增加3倍,所以,睡眠的好坏直接影响着幼儿的生长发育、身体健康、学习状况。根据幼儿的生理特点,在幼儿园一日生活中(上午8时-下午16时),在长达8小时的学习游戏过程中,安排2-2.5小时的午睡时间是非常必要的。

每到天冷,家长对幼儿午睡的抱怨声就不断,孩子一有个感冒咳嗽就全赖在“午睡”头上。这也难怪,现在孩子 是家庭的宝,孩子有什么病痛最心急火燎的还是家长。那么午睡当真是罪魁祸首吗?我们也要客观全面的去看待这个问题。 一般幼儿易患感冒的原因有:

一、 抵抗力差

孩子入园前一直在家对外界接触较少,入园后在集体生活中各方面接触较多,对感冒会产生交叉感染这是正常现象。

二、 饮食不当

幼儿正处在生长发育旺盛时期,合理营养,平衡膳食是保证孩子健康成长的物质条件。

三、 衣着不当

常常听见许多家长说,我的孩子已经穿了许多衣服怎么还常常感冒,并关照老师不能随便脱衣服。其实人的体温是靠产热和散热来保持的,幼儿园活动是产热的重要来源,孩子入园前幼儿园活动少,入园后幼儿园活动量增加,而不幼儿园活动就不产热,穿衣服是起到减少散热的作用,但是衣服本身是不会产热的。

四、 缺少锻炼

锻炼是保证人体健康的最好手段。但现在的独生子女是家中的“小皇帝”“小公主”,五六个大人围着一个孩子转,常常怕孩子累,出门就是车,进幼儿园也是抱到教室里,连路都不让走,更别说锻炼。

五、午睡着凉

这个问题主要针对睡不着的孩子,这些孩子没有良好的午睡习惯,在被窝里常常翻来覆去,这样一来就容易着凉了。

对于在午睡这个问题上,我们需要家长配合做到:

1. 给孩子穿方便穿脱的衣服、裤子和鞋,不要仅仅考虑美观等因素。教会孩子自己穿脱,每个孩子都可以有自己穿脱衣服的方法,只要孩子穿的快,穿得好。

2. 双休日在家也让孩子午睡,时间与幼儿园午睡时间同步,12:00睡觉,14:30起床。多给孩子讲讲午睡的好处,比如越来越聪明、身体棒棒的等等。

为了孩子健康快乐,让我们一起努力吧!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017